среда, 12 сентября 2012 г.

Монастыри Метеоры.

Монастырь Святой Троицы.
Сегодня посетил четыре из шести действующих монастырей.
7:30  Вышел из городка Каламбака и направился в сторону деревни Кастраки.  Утром ещё не жарко, поэтому шагаю бодро.
7:50  В Кастраки свернул с трассы на тропинку, чтобы сократить путь.
8:20  Добрался до первого действующего монастыря (монастыря Святителя Николая). Решил подняться не по современной тропе, а по более старой.
8:40  Поднялся в монастырь Святителя Николая. Монастырь словно вырастает из скалы, на которой стоит. В храме  сохранились замечательные фрески Феофана Критского.
9:20  Вышел от монастыря Святителя Николая.
9:40  Добрался до монастыря Святой Варвары. Подъём в монастырь достаточно трудный. У меня ушло около получаса. Несколько раз присаживался отдыхать, благо, что сама дорога в монастырь очень хорошая и есть лавочки для отдыха.
10:35  Вышел от Святой Варвары по тропинке. Это позволяет сократить путь. Тропинка петляет по лесочку, поэтому идти легко, хотя чувствуется, что становится жарко. Через некоторое время тропа выходит на шоссе. Идти становится труднее. Солнце палит. Выручает термос с водой. А ведь собирая рюкзак, думал: брать или не брать.
11:00  Прохожу мимо монастыря Святой Троицы. Я решил посетить его в последнюю очередь.
11:10  Добрался до монастыря Святого Стефана. Туристических автобусов видимо-невидимо. Народу - тьма. Из России, Украины, Германии, Франции...
В монастыре немного отдохнул, наполнил термос водой, посмотрел монастырский музейчик.
12:00  Начинаю подъём в монастырь Святой Троицы. По ступеням и переходам, вырубленным в скале. Подъём крутой, жара крепчает... Для меня это был самый трудный этап.
12:30  Я в монастыре Святой Троицы. Вид с вершины горы потрясающий.
12:50  Начал спуск от монастыря Святой Троицы по тропинке. Это намного короче, чем по дороге. Спускаться, оказывется, тяжелее, чем подниматься.
13:25  Добрался до Каламбаки. Но это окраина городка. Дальше сложнее. Предстоит спускаться, петляя  по улочкам около 20 минут.
13:45  Ура! Я в гостинице. Устал, но очень доволен.
Конечно, в таких местах лучше побыть несколько дней, но мне завтра в путь.
Но я вернусь сюда. Обязательно вернусь!

P.S.  Возвратившись домой, я сделал небольшой сайт о Метеорах, где выложил фотографии и некоторую полезную информацию для желающих самостоятельно путешествовать по Метеорам. 

2 комментария:

  1. Олег, подскажите, пожалуйста:
    На сколько я понимаю, все рейсовые автобусы из Салоников идут до Калампаки. Но нам хотелось бы остановиться именно в деревне Кастраки. Большое ли между ними расстояние и легко ли будет его преодолеть пешком с рюкзаками?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга. До Кастраки примерно 15 минут пешком вдоль шоссе. Дорога хорошая. Если будут вопросы, пишите.

      Удалить