Эготуризм.

Туризм- это продукт массового общества.
Традиционные общества не знали такого явления как туризм. Люди жили в достаточно ограниченном мире. Высказывание:- "За околицей моей деревни мир кончается"- это не пустые слова, это целое миросозерцание.
Мир "за околицей" был далёким и загадочным, часто небезопасным. Но главное, что у людей при традиционном жизненном укладе не было свободного времени для "праздностей".
Путешествия совершались, как правило, либо по коммерческим, либо по политическим причинам. Говоря современным языком, это были скорее командировки.
Несколько особняком стоит такое достаточно древнее явление, как паломничество к святым местам. Но паломничество также имеет в своей основе внешнюю цель, а именно, поклонение святыне. Именно с этой целью люди и предпринимали трудные и опасные путешествия.
Собственно туризм, то есть путешествие с целью восстановления и развития физических и душевных сил (то есть с целью отдыха и получения впечатлений) был доступен только очень узкому общественному слою.
Во-первых, для этого нужны были средства.
Во-вторых, для этого нужно было иметь свободное время.
И самое главное, должна была сформироваться потребность в подобном времяпровождении.
Эти поездки носили очень личностный характер. Человек сам планировал свой маршрут, исходя из своих собственных интересов, а во время путешествия самостоятельно решал все вопросы: где остановиться на ночлег, чем и где питаться, что посмотреть, с кем повстречаться и так далее.
В своих дневниках, в письмах к друзьям, в литературных произведениях, например, Пушкина, Языкова, Гоголя мы находим интересные повествования об этих путешествиях.
Взять к примеру "Путешествие в Арзрум". Насколько эта поездка и рассказ о ней связаны с личностью Пушкина. Другой человек, совершив подобное же путешествие, оставил бы другие воспоминания. И не только из-за литературных способностей. Он просто получил бы другие впечатления. Он бы, наверняка, увидел что-нибудь, чего не заметил Пушкин или, наоборот, не обратил внимания на то, что понравилось Пушкину.
Такое целостное явление, такую тесную связь путешествия и личности путешественника я и называю эготуризмом.
Правильнее, наверное, было бы назвать это явление индивидуальным туризмом, но в наше время понятие "индивидуальный туризм" прочно связано в сознании людей с понятием "индивидуальный тур".
С переходом к индустриальному обществу туризм стал массовым.
У населения появились средства (вырос уровень жизни), появилось свободное время (гарантированные отпуска) и появилась потребность в туристических поездках, которую очень мощно формируют туристические фирмы.
Массовый туризм стал массовым производством для одних и массовым потреблением для других. Роль личности в путешествии свелась к примитивному выбору между предлагаемыми стандартными услугами. Причём, на этот выбор сильно влияет реклама, спрос и предложение.
Вспоминаю свою первую поездку за границу. Египет- колыбель цивилизации. Мне хотелось побывать в Каире, в Луксоре. Поэтому мы с радостью купили экскурсии.
И вот мы рядом с храмом царицы Хатшепсут. Я рассматривал орнаменты, фотографировал... Я получал непередаваемые впечатления. Тысячелетняя история. Я не заметил как шло время. Но когда я счастливый и довольный вернулся в автобус я наткнулся на "суровые" взгляды и на молчаливые лица остальных членов нашей группы.
-Где ты был?- зашептала мне на ухо жена,- меня уже замучали вопросами,- "Где ваш муж?"
Я понимаю моих попутчиков. Тяжело, когда в туристической группе появляется кто-нибудь, кто "шагает не в ногу". Это раздражает. Идеальная туристическая группа- это группа с одинаковыми потребностями.
Вот это то меня и тяготило больше всего и в мою первую поездку в Египет, и в последующие семейные поездки в Турцию.
Мне не нравился такой отдых. Мне достаточно три дня на море. А дальше я хочу путешествовать, смотреть достопримечательности (но не по свистку гида, а столько сколько хочется, и не те которые мне хотят показать, а те, которые я хочу видеть).
Мне нравится самому решать в каком городе мне остановиться, в какой гостинице переночевать, в каком кафе или в каком ресторане поесть.
Такая свобода предполагает и более высокую личную ответственность. Ведь можно ошибиться с выбором (например, гостиницы), а винить будет некого. Сам виноват, самому и исправлять.
Но мне нравится эготуризм.
Я сам планирую свой отпуск. Сам разрабатываю маршрут, сам бронирую жильё. Это не значит, что я совсем не пользуюсь услугами туристических фирм. Пользуюсь. Но я сам определяю какие услуги я хочу получить от турфирмы и с какой турфирмой мне сотрудничать.
Теперь во время отпуска я отдыхаю, так как провожу его так как я хочу. Я возвращаюсь с массой положительных эмоций, фотографий, впечатлений.
И с информацией для планирования будущего отпуска. Я записываю в блокнот понравившиеся места, которые хотел бы увидеть или куда хотел бы вернуться.
Эготуризм- это интересное, полезное и приятное времяпровождение.